Многоэтажная деревня

Многоэтажная деревня

Многоэтажная деревня

Новоселье — это посёлок в Ломоносовском районе, рядом с Петербургом. Его застраивают «Строительный трест» и УК «Новоселье», которая возводит комплекс «Новоселье: городские кварталы». Каково это — квартира в пригороде? Едем смотреть!

 Дома от НИИ

 В «Городских кварталах» уже введено около 39 000 кв.м жилья, ещё 18 000 кв.м строятся. Компания проектирует дополнительно 234 000 кв.м. В этот раз ищем «двушку», платить будем накоплениями и материнским капиталом, часть суммы возьмём в ипотеку.  А ещё я поеду в посёлок общественным транспортом: там прекрасный выезд на КАД для автомобилистов, а каково пешеходам?

Но сначала изучаем сайт.

Сайт www.n-gk.ru почему-то несколько раз «подвешивает» браузер, впрочем, возможно, это индивидуальные особенности. Удобная мобильная версия. На мой взгляд, многовато «всплывающих» окон. Есть отчёт о ходе строительства, который обновляется несколько раз в месяц. Присутствуют разрешительная документация, планировки квартир. Нет цен — их я смотрю в «Яндекс. Недвижимость». Судя по всему, «двушка» обойдётся примерно в 4 млн рублей.

Офис продаж находится в посёлке, работает каждый день, в выходные по сокращённому расписанию. На сайте рекомендуют позвонить и записаться перед визитом, но у меня не получается: телефон не соединяет, не срабатывает и форма «мы вам перезвоним» на сайте.  Позже менеджер пояснит, что это был сбой телефонной линии. Проверяю его слова, звоню через несколько дней — всё работает.

Есть информация о том, как добраться в посёлок «безлошадным» покупателям. Им предлагают доехать до железнодорожной станции Сергиево, но не уточняют, что от неё до посёлка три километра. Информация о маршрутках верна.

В соцсетях есть несколько сообществ жителей посёлка. Обсуждают цены на продукты, ремонт на КАД, график работы амбулатории. Гневных сообщений или негодующих дольщиков обнаружить не удалось.

О застройщике известно довольно мало. Фирма принадлежит АО «СевНИИГиМ» (научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации). Институт, судя по документам, и является владельцем земли.

 Дорогой длинною...

 Один из плюсов (он же и минус) проекта — его расположение. Из посёлка можно легко и быстро выехать на КАД, а значит, добраться в город. Поэтому автомобилистам тут должно нравиться. А вот с общественным транспортом сложнее. От проспекта Ветеранов ходят две маршрутки. Едут они кругами по окрестным садоводствам, поэтому дорога в посёлок — это целое путешествие длиной в 30-40 минут. Наверняка рано или поздно появится прямой, без вояжа по ближайшим сёлам трансфер в город. Но пока это однозначная проблема ЖК.

Я ожидала увидеть некую вариацию на тему Мурино, а оказалось, что Новоселье — это посёлок с «хрущёвками», коттеджами, а теперь ещё и с современными домами. Их немного, они невысокие, расстояние между ними большое. «Давящей» застройки нет. Очень пыльно: буквально через пять минут чувствую песок и на зубах, и в обуви. Вероятно, сказываются и стройка, и ветреный день.

Судя по всему, проблем с парковками нет: у каждого корпуса своя огороженная территория, много места. Есть детские площадки. Зелени традиционно мало (зато в ней утопает «советская» часть посёлка с «хрущёвками»).

Тут неплохие дороги, но рядом со строящимися и уже возведенными домами есть грязный неухоженный участок голого грунта со следами шин. Видимо, один из источников пыли. 

Мало магазинов, кафе и салонов, первые этажи новостроек не уходят под коммерцию.  Но рядом с посёлком строят «Мегу» и «Икею», так что проблем ни с шопингом, ни с развлечениями не будет. Есть дет¬сады, школы, ледовая арена, спортивные секции. Работает амбулатория.

Большая часть «Городских кварталов» уже введена, прохожу мимо готовых домов. Стройплощадка, на которой возводят корпус под названием «Дельта», довольно активная, ездят машины, работают люди, двое из них красят фасад (я, было, подумала, что цвет дают навесные панели).

Каково жить в доме, на котором нет привычного уже утеплителя и навесного фасада? «Очень тепло», — делится впечатлениями молодая девушка с коляской. Она рассказывает, что основная проблема её нового жилья — «пешеходный транспорт». Ещё одна особенность — тут находится общежитие для строителей, поэтому в посёлке много таких «временных» жильцов. А в остальном и качеством жилья, и местом она довольна: «Ты и в городе, и не в городе».

Полмиллиона за отделку

Офис рядом с автобусной остановкой. В целом мои опасения, что придётся долго плутать, не оправдываются, посёлок маленький, осваиваешься довольно быстро.
Никаких проблем с тем, что я «не по записи», у меня не возникает. На входе охрана, но паспорт или какой-то пропуск у меня не требуют. Есть небольшая переговорная со столами и раздаточной информацией, кроме меня покупателей нету. Буклеты огромные, из плотной бумаги. Категорически отказываюсь забирать эту тяжесть, и менеджер без проблем делает мне распечатки планировок с ценами. Мне объясняют, что цен на сайте нет, потому что они постоянно меняются, их надо уточнять в офисе. По «двушкам» есть несколько предложений в уже сданном корпусе, есть и варианты в строящемся. В введённом доме двухкомнатную квартиру площадью 56,7 «квадрата» можно купить за 3,969 млн, можно доплатить до 4 536 000 рублей за отделку. Ещё одна квартира — 58,13 «квадрата» за 4 069 100  (или 
4 650 400, если с отделкой). Интересный вариант в строящемся квартале — квартира с большой кухней (10,67 м), комнатами в 19,92 и 11,94 «квадрата». Стоит такое жильё без отделки 4,118 млн. С отделкой — 4,7 млн.
Планировки разумные, никаких кривых углов, окна выходят на две стороны.  Отделку идём смотреть в шоу-рум. Дом сдан полгода назад, в парадной чисто, есть большая колясочная (судя по тому, как она заполнена, здесь много семей с детьми), аккуратный холл. 
Полы, натяжные потолки, кафель, сантехника. Мне не понравилось, что розетки в комнате находятся примерно в  10 см от пола. Не уверена, что это безопасно для маленьких детей. А расположены они так, что какая-то обязательно окажется за диваном или за другой мебелью. Вывод под стиральную машину сделан в ванной, на кухне её не поставить. В остальном чисто и аккуратно. На мой взгляд, за полмиллиона можно сделать отделку на свой вкус и, возможно, на чём-то  сэкономить, но не всем позволяет время.
Застройщик работает с десятком банков, включая стандартный набор крупнейших. Ставки по ипотеке — около 9,5%. Консультант по ипотеке ежедневно в офисе, можно позвонить, уточнить детали.
За оформление документов надо заплатить 30 000 рублей, из которых только 
15 000 пойдут в зачёт стоимости квартиры.
Рядом с «Городскими кварталами» строится ЖК «NewПитер» от «Строительного треста». Там двухкомнатная квартира в доме, сдающемся в 2018 году, площадью 57,1 «квадрата» обойдётся в 4,028 млн рублей. 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Дмитрий ЩЕГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА», президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

«Спальный район» — очень точное название для этого места. Если за транспортную доступность принимать близость КАД, то людям с автомобилем будет удобно. Если машины у вас нет, скорее всего, вы сильно подумаете, прежде чем куда-нибудь собраться. Развлекательных объектов нет. Зато есть МФЦ. Вполне возможно, что по мере разрастания Новоселья здесь появится больше объектов соцкульт­быта и будет налажено движение общественного транспорта. Но за это нынешним жильцам (впрочем, как и обитателям других районов, где идёт комплексное освоение) придётся заплатить спокойствием и неустроенностью. Жить на стройке придётся долго: срок окончания проекта — 2026 год.
И я, и сотрудники моего агент­ства работали с этим ЖК и как с новостройкой, и как с объектом вторичного жилья. На этапе долевого строительства наши клиенты не испытывали проблем. Застройка идёт без остановок, качество граждан устраивает, что косвенно подтверждается сделками на вторичном рынке. Один из наших клиентов продавал однокомнатную квартиру и покупал «двушку» в этом же квартале.
Не думаю, что этот жилой комплекс стоит рассматривать как объект для инвестиций в расчёте на быструю прибыль. Из-за отсутствия нормальной транспортной доступности и соцкультбыта большого спроса на него не будет ни у покупателей, ни у нанимателей.

Моё мнение, пока это проект для тех, кому никуда не надо ехать.  


 Краткая справка

Новоселье - городские кварталы

Квартал 
«Дельта»
Адрес
Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Новоселье  
Застройщик
УК «Новоселье»
Срок сдачи
III квартал 2018-го 
(разрешение 
на строительство 
действует 
до 2 января 2019 года)
Архитектура
Число корпусов — 4. Этажность — 12 этажей. 
Наружные стены —  сборные трёхслойные панели  с утеплителем из базальтовой минераловатной плиты, внутренние стены — из сборных железобетонных панелей. 
Внутренние перегородки — гипсовые пазогребневые плиты. В санузлах перегородки  из керамического кирпича.
Квартирография
Общее число квартир —  476. В каждом доме планируются  36 студий, 71 однокомнатная  квартира, 12 двухкомнатных.

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга