Нулевые чтения законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью»

Нулевые чтения законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью»

Нулевые чтения законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью»

В Москве в пресс-центре «Парламентской газеты» 30 августа 2016 года прошли нулевые чтения законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», организованные Общественной палатой РФ.

Одним из участников нулевых чтений был председатель правления НП «Национальная палата недвижимости», президент СРО «Санкт-Петербургская палата недвижимости», генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА" Дмитрий Щегельский. Он уверен, что такие обсуждения очень полезны для подготовки закона.

«Уже 20 лет профессионалы рынка недвижимости не могут договориться и написать документ, регламентирующий отрасль. Тот законопроект, который сейчас обсуждается, обозначил основные моменты, связанные с деятельностью агентов на рынке недвижимости. Во-первых, это регулирование профессиональной деятельности физических лиц, занятых работой в сфере сделок с недвижимостью, их необходимо вывести из тени. Во-вторых, это приведение в порядок информационно-рекламных потоков. Наконец, передача “на места”, то есть в СРО, вопросов взаимоотношений риэлторов. Как показывает практика Санкт-Петербургской палаты недвижимости, саморегулируемые организации – эффективный инструмент».

Дмитрий Щегельский уверен, что законопроект достаточно сбалансированный, чтобы его принять за основу и в дальнейшем, в ходе первого и второго чтений в Госдуме РФ, исправить шероховатости, которые в нем есть.

Напомним, что проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» подготовлен группой депутатов партии «Справедливая Россия» во главе с Дмитрием Ушаковым.

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности. При этом устанавливается и имущественная ответственность агентов по недвижимости.

Помимо единого реестра СРО предлагается сформировать и сводный реестр всех членов организации. СМИ должны будут контролировать соответствие подаваемой рекламы статьям Закона в части распространения информации об объектах недвижимости и агентских услуг на рынке недвижимости.

Видеосюжет с выступлением Дмитрия Щегельского на данном мероприятии: