Покупка квартиры в хрущевке нужно понимать следующее

Покупка квартиры в хрущевке нужно понимать следующее

Квартиры в хрущевских пятиэтажках почти всегда ругают, но спросом они пользуются. Все-таки это самый дешевый тип городского жилья. Но разные серии хрущевок отличаются и по запасу прочности, и по потребительским качествам.

Типы и серии петербургских хрущевок

Причина популярности хрущевок на вторичном рынке жилья – не только сравнительно низкие цены. Основные массивы хрущевской застройки давно уже превратились из окраин в инфраструктурно развитые серединные районы, в которых имеются школы, детские сады, а часто и метро в пешей доступности. Главные аргументы противников пятиэтажек образца 1960-х годов – скромные площади квартир, стены, которые не греют и изношенные коммуникации.

В том, что нужно знать потенциальному покупателю хрущевки, мы разбирались вместе с экспертами Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

Минусы, переходящие в плюсы

Эксперты говорят, что невысокая плотность застройки хрущевских кварталов для их жителей скорее плюс, чем минус. «Здесь меньше трудностей с парковочными местами, а также не столь острый, как в районах активного нового строительства, дефицит мест в дошкольных и образовательных учреждениях», – отмечает председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко.

В хрущевках нет лифтов и мусоропроводов. С одной стороны, это неудобно, с другой – легче поддерживать порядок, нечему ломаться и забиваться. Наконец, пять этажей легких панелек – это относительно невысокая нагрузка на строительное основание. Поэтому, если такое здание поддерживается в должном техническом состоянии, оно должно без проблем служить долгие десятилетия.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА":

– Однокомнатные квартиры в панельных пятиэтажках – дефицит. Зато некоторые двух- и трехкомнатные порой предлагают к продаже по ценам «однушек» в более свежих домах, и часто именно это обстоятельство становится для покупателя решающим. Косметический ремонт позволяет радикально освежить хрущевскую квартиру, но открытым остается вопрос: сколько прослужит сам дом. А здесь все неоднозначно. Пятиэтажки в разных районах с виду почти одинаковы, но они отличаются по конструктивным особенностям: одни действительно почти неремонтопригодны, другие сохранились лучше многих более новых зданий.

Где эта серия, где этот дом?

В Санкт-Петербурге широко распространены несколько модификаций кирпичной 528-й серии, а также пять массовых серий панельных хрущевок (ниже мы их назовем). Но в южных и северных районах доминируют разные серии панелек. Это обусловлено близостью к месту застройки того или иного домостроительного комбината, каждый из которых ставил на конвейер ту или иную разработку архитекторов и конструкторов.

Но не все эксперименты проектировщиков того периода выдержали проверку временем. Поэтому с большой степенью уверенности можно говорить о том, что южные районы Петербурга – это территория относительно неплохих хрущевок. В то же время островки самых ранних и проблемных сосредоточены в северных и восточных районах.

Так выглядят пятиэтажки 507-й и 504-й серий (внешне они почти не отличаются). Это один из самых удачных типов панельных хрущевок

В частности, самыми неудачными с конструктивной точки зрения считаются дома серий ОД (основная зона локации – Невский район), строительство которых велось с 1959-го по 1963 год. Проблема здесь даже не в том, что не греют облегченные наружные стены из керамзитобетона с прослойкой минваты, а в использовании так называемой бескаркасной конструкции. Запас прочности обеспечивается исключительно за счет поперечных несущих стен и сварных соединений. В случае коррозии и износа последних здания становятся неремонтопригодными.

Похожую конструкцию (неполный каркас, облегченные наружные стены с прослойкой минваты) имеют ранние дома 335-й серии, которые с 1959 года строили преимущественно в Калининском районе. К 1965 году серию модифицировали, внедрив схему «полный каркас». Но до снятия с производства в 1968 году проблему тонких и не держащих тепло наружных стен разработчикам решить не удалось.

Более удачные пятиэтажки 507-й и 504-й серий с 1960 до начала 1970-х годов строились во всех городских районах. Но в Московском и Фрунзенском районах это основная серия хрущевок. Запас прочности у них выше, чем у ОД (в первую очередь из-за продольного расположения несущих стен), а массивные наружные стены из шлако- или керамзитобетонных панелей держат тепло относительно неплохо (разумеется, по сравнению с названными выше сериями).

Дома серий ГИ и А считаются своего рода визитной карточкой юго-западных территорий (Кировский и Красносельский районы). Они возводились с 1959-го по 1968 год и заметно отличаются от других хрущевок как по планировкам квартир (о них скажем ниже), так и по конструкции. Главное отличие – легкие наружные стены из навесных газобетонных полупанелей. Это слабое место: фасады большинства зданий выглядят непрезентабельно, требуют ремонта и дополнительного утепления. В то же время сами дома вполне крепкие: основу несущего каркаса здесь составляют поперечные стены из газобетонных блоков, ко всему прочему обеспечивающие сравнительно неплохую межквартирную звукоизоляцию.

Серия 1-502В (в обиходе 502-я серия) – уже не совсем хрущевка, некоторые риэлторы называют их пятиэтажными брежневками. Это действительно дома следующего поколения, которые начали строить в 1964 году, после снятия с производства серий ОД и 335-ой, причем и в северных, и в южных спальных районах.

Так называемые кирпичные хрущевки (ранние дома 528-й серии от двух до пяти этажей) строились в разных районах. По основным планировочным параметрам они близки к панелькам 507-й серии, но даже краткий обзор вариантов здесь требует отдельной публикации.

Три по цене одной

Планировки квартир в панельных хрущевках основных серий, в принципе, похожи. Высота потолка – 2,5 м, тогда как в кирпичных – от 2,5 до 2,7 м. Но потенциальным покупателям имеет смысл принять во внимание еще две цифры – 2,6 и 3,2 м. Это заданный нормативами того периода шаг поперечных стен. Именно этот момент определяет основные пропорции хрущевских квартир: в них нет просторных кухонь, а жилые комнаты – узкие и вытянутые.

Двухкомнатные квартиры в подавляющем большинстве панельных хрущевок (например, в 335-й и 507-й сериях), обычно односторонние, со смежными комнатами. Типичная «трешка» имеет общую проходную комнату, к которой примыкает узкая, как вагон, спальня.

Газобетонная хрущевка серии ГИ. Основные массивы таких домов расположены в юго-западных районах Петербурга. В таких домах предлагают только многокомнатные квартиры

Правда, пятиэтажки серий ГИ и А по планировкам радикально отличаются от всех прочих хрущевок. «Однушек» и «двушек» в них нет – искать бесполезно, имеются только трех-, четырех- и даже пятикомнатные квартиры. Такие дома являются поставщиками на вторичный рынок жилья самых дешевых «трешек», которые по ценам сопоставимы с однокомнатными квартирами. Впрочем, по площадям они также недалеко ушли от последних: всего 42-44 кв. м (комнаты – 6, 9 и 15 кв. м).

На что еще обратить внимание

Главные минусы хрущевок всех серий – плохая звуко- и теплоизоляция. В зимний период более всего подвержены вымерзанию квартиры, расположенные в торцах секций. Ранние хрущевки имеют невентилируемую кровлю, совмещенную с чердачным перекрытием, которая также не держит тепло. Для жителей верхних этажей это даже более серьезный источник дискомфорта, чем отсутствие лифта.

Пятиэтажки второго поколения (примерно с середины 1960-х годов) имеют подобие чердака, и для их обитателей данная проблема не столь остра. Кровля может быть отремонтирована, а фасады утеплены при плановом капитальном ремонте. В то же время, для ветхих конструкций типа «неполный каркас» радикальных способов лечения строители пока не придумали.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Николай Лавров, вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

– Если вы собираетесь купить квартиру в хрущевке, желательно собрать максимум сведений о доме и окрестных территориях из открытых источников. Если у вас нет желания или возможности проводить самостоятельное исследование, найдите порядочного риэлтора, который дорожит репутацией, готов работать в ваших интересах и как минимум убережет вас от приобретения некондиции с замаскированными дефектами по цене качественного товара.

Еще один важный момент: в наше время покупателям квартир в пятиэтажках едва ли следует рассчитывать на выгодное расселение и снос в рамках программ реновации. Информацию о годе постройки и типе любого здания, а также о том, какие виды работ, связанные с капремонтом общего имущества (фасадов, кровли, коммуникаций и т. п.) запланированы для каждого дома на ближайшие годы, можно найти на официальном сайте Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга. Но следует иметь ввиду, что в данном источнике обозначены только типы (например, хрущевка панельная, хрущевка кирпичная и т. п.), но не конкретные серии домов.

Источник bn.ru

Текст Филипп Урбан

фото Александронок