Приморский район Санкт Петербург

ПРИМОРСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб.


(Терр. управление на ул. Савушкина, 83).

Образован в 1936, в совр. границах с 1973 (в 1949-89 Ждановский р-н).

В 1973 входившие в состав р-на о-ва дельты Невы переданы в Петроградский р-н, в дальнейшем терр. П. р. расширялась на С. и С.-З. за счет включения в него быв. поселков Лахта, Ольгино, Лисий Нос и др.

Назван по геогр. положению. Расположен на С.-З. СПб., на В. соседствует с Выборгским р-ном, на З. - с Курортным р-ном. Юж. граница проходит по р. Б. Невке. Пл. р-на 89,1 км2.

В пределах его терр. расположены крупные водоемы (оз. Лахтинский разлив, Шуваловский и Орловский карьеры), рр. Черная и Юнтоловка, заказник Юнтоловская лесная дача, Ново-Орловский лесопарк. Население насчитывает 549774 человека (январь 2016 года).

В р-не 8 муниципальных образований: муниципальные округа № 65, № 66, Комендантский аэродром, № 68, Юнтолово, № 70, Лахта - Ольгино, Лисий Нос.

В составе р-на ист. местности и планировочные р-ны:
Коломяги, Новая Деревня, Старая Деревня, Черная речка, Комендантский аэродром, Озеро Долгое, Северо-Приморская часть, быв. пос. Каменка, Ольгино, Лахта, Лисий Нос.

В 17 в. на терр. р-на существовал ряд поселений (фин. д. Коломякки и др.). Лахта, Ольгино, Старая и Новая Деревни в 18 - 19 вв. принадлежали влиятельным вельможам: графу Г. Г. Орлову, канцлеру А. П. Бестужеву-Рюмину и др., со 2-й пол.
19 в. - популярная дачная местность.
В нач. 20 в. близ Комендантской дачи создан аэродром. С нач. 1970-х гг. его терр. стала р-ном массового жил. стр-ва.
В нач. 21 в. П. р. остается р-ном интенсивного жил. стр-ва: наиб. активно застраиваются р-ны Озеро Долгое, Каменка, а также намывные терр. на берегу Финского зал.

В р-не 3 станции метрополитена: "Черная речка", "Пионерская", "Старая Деревня".

На ж.-д. линии Финляндский вокзал - Сестрорецк расположены станции:
Новая деревня, Старая деревня где купить квартиру с помощью агентства недвижимости бенуа можно выгодно и быстро, Яхтенная, Лахта, Ольгино, Лисий Нос. Осн. магистрали - Приморский просп. и Приморское ш., ведущие в курортную зону побережья Финского зал. и на трассу "Скандинавия", а также проспекты Богатырский, Испытателей, Комендантский, Планерная ул. Среди пром. пр-тий р-на - Северный з-д, Абразивный з-д, з-д "Метробетон".

В р-не действует Детская ж. д. На Приморском ш. расположен мотель-кемпинг "Ольгино". На берегу Финского зал. создан Парк 300-летия СПб. Архит. и ист. памятники: Благовещенская ц. в Старой Деревне, Буддийский храм, место последней дуэли А. С. Пушкина, мем. комплекс Серафимовского кладбища.

Район насыщен огромными зелёными зонами:
Удельный парк, Юнтоловский заказник, квартиры рядом с Парком 300-летияСанкт-Петербурга пользуются особым спросом, продать квартиру дорого можно с помощью агентов по недвижимости фирмы бенуа, Новоорловский и Северо-Приморский лесопарки. Кроме этого в состав района входят посёлки Лахта, Ольгино и Лисий Нос, которые расположены вдоль побережья Финского залива.

Агентство недвижимости "БЕНУА" оказывает услуги по купле-продаже, аренде, обмену, расселению квартир, комнат, домов, зданий, земельных участков, коммерческой недвижимости, расположенных в Приморском районе Санкт-Петербурга и других районах Петербурга и Ленинградской области.
________________________________________
"Все представленные материалы являются трудом многолетней деятельности ООО "БЕНУА". Недвижимость Петербурга многообразна, в результате чего не представляется возможным "объять необъятное".