Будет ли доступен выкуп выморочных комнат в коммуналках?

Будет ли доступен выкуп выморочных комнат в коммуналках?

Будет ли доступен выкуп выморочных комнат в коммуналках?

Многие обитатели коммунальных квартир хотят улучшить свои жилищные условия за счет покупки освобождающихся комнат, однако встречают категорический отказ чиновников. Теперь ситуация может измениться к лучшему.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.gazeta.bn.ru/articles/2016/05/26/230247.html


Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовили федеральную инициативу по внесению поправок в статью 59 Жилищного кодекса РФ. Законопроект определяет правила, по которым обитатели коммуналок имеют право выкупать комнаты, находящиеся или поступающие в собственность государства после смерти одиноких и не имеющих наследников владельцев (выморочное имущество), высвобождающиеся после переезда очередников, улучшающих свои жилищные условия и т. д.

 

В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ

 

Согласно 59 статье ЖК РФ, сейчас воспользоваться правом выкупа комнат могут лишь очередники, при этом признанные на момент приобретения помещения малоимущими.

Если такие жильцы добровольно откажутся от своего права, то оно переходит к тем обитателям коммуналок, кто не признан официально нуждающимся в улучшении жилищных условий. Но при этом их обеспеченность на одного члена семьи должна составлять менее 15 кв. м общей площади жилья.
Если и эта категория граждан не захочет приобретать освободившуюся комнату, то государство в лице районных администраций может распоряжаться жильем по своему усмотрению. Например, предоставлять его как служебное.

Как пояснила БН один из авторов законопроекта, депутат Ирина Комолова, при существующих жестких требованиях ЖК РФ складывается ситуация, когда чиновники на законных основаниях отказывают наиболее платежеспособным потенциальным покупателям комнат – обитателям коммуналок, имеющим в собственности другое жилье. «Такие граждане обладают всеми материальными возможностями для выкупа. Однако они не могут этого сделать из-за формальных требований в отличие от малоимущих, у которых, попросту говоря, и так ни на что нет денег. В итоге мы оказываемся в замкнутом круге: коммуналки не расселяются, а в них въезжают все новые жильцы», – отметила она.

Согласно поправкам, теперь возможность выкупа предлагается предоставить и тем обитателям коммунальных квартир, кто не является социально незащищенными и владеет другим жильем.

 

НА БЛАГО ВСЕМ

 

Опрошенные БН эксперты инициативу депутатов готовы только поддержать.

Как отмечает руководитель отдела аналитики и оценки ГК «Бюллетень Недвижимости» Мария Бент, сейчас в общей структуре спроса на вторичном рынке комнаты составляют 11% всех запросов по поиску жилья. Средняя цена предложения на конец мая составляет 1,5 млн руб. (90,7 тыс. руб. за кв. м).

По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, выкуп семьей высвобождающихся комнат у государства и соседей по-прежнему остается самым распространенным вариантом расселения коммуналок.


«У районных администраций накоплен достаточный запас выморочных комнат и квартир, которые чиновники вполне могли бы пустить в дело. За такие объекты, если они простаивают, необходимо вносить коммунальные платежи на бюджетные средства, нести расходы на капремонт. Поэтому всем – и чиновникам, и гражданам, такая инициатива пошла бы только на пользу», – подчеркнул он.

Отметим, что по данным Жилищного комитета, за 2015 год в Петербурге районными администрациями было выявлено 803 высвобожденных комнаты.

Впрочем, надеяться на то, что федеральная инициатива городских депутатов будет оперативно воплощена в жизнь, вряд ли стоит. После утверждения законопроекта в парламенте документ отправят на рассмотрение в Госдуму РФ. Не исключен и вариант, при котором его отложат в долгий ящик. Так уже было не раз: например, пока неизвестно о судьбе одной из последних федеральных инициатив петербургских парламентариев – законопроекте о запрете сдавать комнаты в аренду без согласия соседей.
 Фото www.photorespect.ru (Фотореспект)

Источник БН.ру

Текст Андрей Грязнов


Справка

Выморочным имуществом считается любое имущество, которое не может быть унаследовано ни по завещанию, ни по закону (в связи с отсутствием наследников, отказом вступить в наследство). В России выморочная недвижимость переходит в собственность муниципального образования, или города федерального значения на чьей территории эта недвижимость расположена.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.gazeta.bn.ru/articles/2016/05/26/230247.html



Смотрите оригинал материала наhttp://www.gazeta.bn.ru/articles/2016/05/26/230247.html