Мошенническая схема по завладению недвижимостью

Мошенническая схема по завладению недвижимостью

Квартиры у м. Черная речка. От 3 млн!ЖК «TERRA» у метро Черная речка. Сдача в 2021 г. Только до 28 февраля – скидка 7%!ЖК «TERRA» у метро Черная речка. Сдача в 2021 г. Только до 28 февраля – скидка 7%!ПерейтиЯндекс.ДиректПроектная декларация на рекламируемом сайтеПроектная декларация на рекламируемом сайте

Много разговоров сейчас идет о том, что интернет сделает много профессий ненужными, к примеру, риэлторов. Зачем риэлтор? Есть же "надежный" портал по недвижимости. Туда зашёл и всё нашёл!

Как гласит реклама, которую много "крутят" по телевизору и другим средствам массовой информации, вся информация размещенная на порталах по недвижимости надежная и проверенная порталом. Обращайся на портал по недвижимости и у тебя не будет проблем в связи с покупкой, продажей или арендой недвижимости. Порталы все проверили!

Вот одна свежая история в которой не участвовал ни один риэлтор.

Зато участвовали порталы по недвижимости, частные наймодатели, сотрудник МФЦ и, естественно Росреестр (косвенно конечно, как государственный регистратор, который должен все проверить, сопоставить и зарегистрировать переход права).

Теперь к сути мошеннической схемы.

По заявлению ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в январе 2019 года были задержаны двое рецидивистов и их соучастники, которые по версии следствия незаконно завладели квартирой в поселке Бугры Ленинградской области, обманув наймодательницу и подделав документы.

Следственным управлением УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех мужчин и одной женщины, в возрасте от 31 до 40 лет. Они обвиняются в преступлениях, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество) и статьей 327 УК РФ (подделка документа).

В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2018 года трое мужчин, двое из которых ранее судимы, разработали план по незаконному завладению чужой недвижимостью. На сайте бесплатных объявлений они нашли рекламу о сдаче в аренду квартиры в поселке Бугры, получили информацию о паспортных данных ее 31-летней владелицы и сведения об объекте недвижимости. Используя эти данные, злоумышленники подделали договор купли-продажи на имя одного из соучастников. Недвижимость оценивалась в 3 миллиона рублей.

Еще одна их подельница – работница многофункционального центра, приняла подложные документы для операции по регистрации права собственности.

Уже в мае, имея на руках документы на право собственности, злоумышленники связались с ни о чем не подозревающей владелицей квартиры, заключили с ней долгосрочный договор аренды и получили ключи. Таким образом, имея свободный доступ в квартиру, они беспрепятственно приводили в неё потенциальных покупателей для дальнейшей перепродажи.

Обманная схема вскрылась благодаря бдительности одного из претендентов на покупку квартиры. Прочитав в интернете объявление о продаже жилья, он связался с настоящей владелицей, которая была не в курсе манипуляций по продаже ее же собственности. Женщина обратилась в полицию.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники полиции задержали указанных граждан и полностью изобличили их в содеянном.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении троих злоумышленников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, их соучастница находится под подпиской о невыезде.

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Спасибо пресс-центру ГУ МВД РФ по СПб и ЛО

Если Вам нравятся наши материалы, подписывайтесь на наш канал Яндекс-дзен