Выборы Президента РФ и цены на недвижимость

Выборы Президента РФ и цены на недвижимость

Выборы Президента РФ и цены на недвижимость

По прогнозам экспертов, цены на недвижимость уже к концу 2017-го года должны повыситься. Но пока они зафиксировались на уровне конца прошлого года, активность спроса упала на 20 %.

Сферу недвижимости специалисты называют «тихой гаванью» в плане вложения денежных средств во времена перемен – здесь меньше всего рисков. А перемены грядут – на федеральном уровне это президентские выборы 2018-го года. В Петербурге в этом же году пройдет Чемпионат мира по футболу. Эти события повлияют на поведение покупателей. По прогнозам экспертов, цены на недвижимость уже к концу 2017-го года должны повысится. Но пока они зафиксировались на уровне конца прошлого года.

Квартиры на первичном рынке могут вырасти в цене

В конце 2016 году многие эксперты говорили, что в поскольку в 2016 году цены на первичку не повышались, то в 2017 году будет неизбежный рост цен на новостройки, рост покупок с использованием кредитных средств, но в первом квартале 2017 года этого не произошло. Объемы продаж у девелоперов снизились примерно на 20%. Это при том, что объемы ввода домов увеличились значительно – почти на треть. Такую статистику привела Екатерина Романенко, президент ГК «ЭКОТОН», председатель правления НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» в ходе конференции в «Агентстве бизнес новостей».

Ведущие питерские застройщики сориентировались быстро – как следствие во втором квартале появилось огромное количество акций от застройщика. Это были скидки, беспроцентные рассрочки, паркинги в подарок, отделка в подарок. При том, что попутно снизилась ипотечная ставка и был стимулирован спрос, спрос пошел вверх.

«Что будет к концу года, прогнозировать сложно, но нужно учесть ряд факторов. Во-первых, 2017-й год – год предвыборный, а статистика говорит о том, что недвижимость всегда была тихой гаванью. Люди стремятся перед выборами всегда куда-то вложить свои деньги, и самый надежный способ – вложить свои деньги в недвижимость. Тем более, что на финансовом рынке тоже идут изменения. В Петербурге в 2018-м году будет Чемпионат мира по футболу. Это тоже вызывает некоторое оживление. И ставки по ипотечным кредитам и по депозитам немного снижаются, и соответственно люди ищут более эффективные способы вложения денег. Я думаю, что к концу года спрос повысится и несколько возрастут цены», - комментирует Екатерина Романенко.

Выгодная «вторичка»

Эксперт отмечает значительное расслоение цен на вторичную и первичную недвижимость. Цены на старую недвижимость снижаются, и покупатель может выбирать и торговаться, этот рынок становится более доступным. «Спрос на вторичку вернулся, потому что она дешевеет и люди могут торговаться. Речь при этом не идет о новой вторичке. Новая вторичка – это те дома, которые построены после двухтысячного года. Это новые, но при этом уже обжитые дома. На эти квартиры спрос и цена высокие», - поясняет Екатерина Романенко.

Предвыборный год: что происходит с рынком недвижимости в Петербурге?

Предвыборный год: что происходит с рынком недвижимости в Петербурге?Невские Новости / Надежда Дроздова

Дмитрий Щегельский, генеральный директор ООО «БЕНУА», президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости», тоже фиксирует временное снижение активности покупателей на рынке вторичной недвижимости и относительную стабильность цен.

«Экономическая ситуация в стране напрямую сказывается на спросе на рынке недвижимости. Активность покупателей по сравнению с первым полугодием 2016-го года сейчас ниже процентов на 20-25. Покупатели долго присматриваются, так объекты недвижимости продаются долго из-за того, что платежеспособного спроса как такового нет. У покупателя есть возможность смотреть объекты по нескольку месяцев. Продавцы учитывают, что спрос неактивен, и начиная с января 2017-го года цена на объекты недвижимости практически не изменилась. Можно говорить о средней температуре по больнице, которая составляет примерно 106 тыс. рублей за квадратный метр на вторичном рынке выставляемых объектов. Летом 2008-го года, например, цены были ниже – порядка 102 тыс. рублей за квадратный метр. При этом сейчас все объекты продаются с торгом, а срок экспозиции жилья увеличился почти на треть», - говорит Дмитрий Щегольский.

При этом он отмечает, что приверженцев вторичного рынка достаточное количество. В Петербурге едва ли не половина покупателей серьезно рассматривает вторичный рынок. Объекты первичного рынка как правило находятся в малоразвитых районах, а если нужна квартира в Московском районе – то самый распространенный вариант, это сталинка. На выгодно расположенной территории квартиры не дешевеют, особенно, если это трех-четырехкомнатные квартиры у «Парка Победы».

Стоит отметить, что на первичном рынке тоже присутствует расслоение – есть дешевые квартиры эконом-класса и цены там невысокие, но за счет высокого затоваривания есть риск, что там будут у застройщиков будут задержки по срокам сдачи. Лидеры застройщиков цены не снижают, а их привлекательные акции – краткосрочные.

К сведению нужно принять информацию по поводу задержки сроков сдачи: из ста крупнейших застройщиков России в 2016-2017 годах только 21 застройщик сдал свои объекты в заявленные сроки. А по результатам первого полугодия 31% застройщиков вовремя ввел свои дома в эксплуатацию в Петербурге, а в прошлом году их было 45%. По данным министерства строительства, на первое апреля 2017 года по всему российскому рынку имеется 743 проблемных объекта.

Как вариант – апартаменты

В Петербурге растет популярность апартаментов. Этот сегмент пока еще не сильно заполонил рынок, но в начале года количество сделок по ним увеличилось в два раза – с четырех до восьми процентов. Это новый сегмент рынка. Он гораздо проще для застройщика в плане взаимодействия с дольщиками, закон менее требовательный для такого рода объектов, они дешевле, располагаются в неплохих локациях. Спрос на них будет расти.

Однако, надо иметь в виду ряд ограничений по апартаментам. В частности, апартаменты относятся к помещениям нежилого фонда. Это объекты коммерческой недвижимости для временного проживания. В них невозможно оформить прописку или долговременную регистрацию по месту жительства. Для апартаментов выше налог и отсутствуют жилищные льготы.

И, наконец, о рынке найма жилья: за первое полугодие – с января по июнь – цены на рынке найма жилья снизились примерно на 5%. Но это нормальная тенденция, которая носит сезонный характер. К концу лета стоимость съемного жилья вновь пойдет вверх.

Текст - Юлия Медведева

источник - Невские новости