Как война повлияет на рынок недвижимости

Как война повлияет на рынок недвижимости

Начало военных действий, девальвация рубля, рекордное падение котировок на фондовой бирже и риск санкций против крупнейших российских банков, сеют панику и подталкивают людей к защите своих сбережений. По традиции, недвижимость считается в России «защитным активом». РБК Петербург опросил экспертов о перспективах «инвестиций в бетон».

«Привязать цены к падающему рублю»

«Сейчас коллапс происходит. Звонят со всех сторон, спрашивают, что делать. Покупатели спрашивают, покупать ли, продавцы продавать или придержать свои объекты. Но больше волнуются продавцы. С покупателями проще, логика подсказывает, что тем, кто успел одобрить ипотеку по старым ставкам, нужно покупать. Хотя уже 22 февраля мы от некоторых банков получили сообщения, что срок действия выданных разрешений на выдачу ипотеки значительно сокращён, в два-три раза», — рассказал президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

По его словам, сейчас никто не понимает, что будет дальше. Прогнозы давать сложно, но Дмитрий Щегельский напоминает, как развивалась ситуация во время предыдущего геополитического и экономического кризиса, после присоединения Крыма. «С ноября 2014 по март 2015 года цены на вторичном рынке в Петербурге выросли примерно на 5%. Продавцы пытались по старинке привязать цены к падающему рублю, но к концу 2015 года цены вернулись на прежний уровень. В количестве сделок на вторичном рынке в 2015 году была просадка примерно на 25%», — отметил эксперт.

«Переложить в понятные активы»

Ситуацию на первичном рынке петербургские компании обсуждают неохотно. В шести крупных строительных холдингах давать комментарии РБК Петербург отказались.

«Внезапных очередей в наши офисы продаж мы не наблюдаем», — сообщили в ПСК. В консалтинговом центре «Петербургская недвижимость» (входит в Setl Group) подтвердили, что пока «активность со стороны покупателей обычная». Впрочем, застройщики уже начали готовиться к всплеску продаж. Так, Группа ЦДС подняла цены на квартиры в своих проектах на 5-10%.

«Как и в 2014 году на фоне падения рубля (и это вполне логично) люди захотят сохранить свои сбережения, переложившись в понятные активы. Вполне вероятно, что мы увидим рост спроса как на недвижимость, так и на технику. Пока рано это утверждать, но спрос на валюту, если верить информагентствам, уже наблюдается», — говорит президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, президент Becar Asset Management Александр Шарапов.

«Обесценивание национальной валюты всегда является стимулирующим фактором в спросе на недвижимость. Текущая ситуация не исключение, — отметил коммерческий директор ГК «ПСК Сергей Софронов. — Весь 2022 год будет годом высокого спроса. Но выражаться он будет не столько в метрах, сколько в финансовом объеме продаж».

В агентстве недвижимости «КВС» пока не зафиксировали роста обращений в связи с текущей политической обстановкой. «Наши клиенты реагируют на ситуацию по-разному. Некоторые отказываются от оформления ипотеки, так как опасаются сейчас брать на себя обязательства по кредитам. Некоторые, напротив, спешат приобрести жилье по текущим ставкам, потому что ожидают их существенного роста. Это обосновано: в ближайшее время банки определенно будут повышать ставки по ипотеке», — говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства.

«Часть покупателей, имеющих накопления, будут вкладывать средства в готовую недвижимость. В последний месяц к нам в Агентство недвижимости «КВС» обращается довольно много клиентов, которые хотят приобрести вторичное жилье: это связано с ростом курса доллара и евро. Я думаю, что сейчас спрос на этом рынке еще немного подрастет. При этом увеличения объёма продаж квартир в новостройках, скорее всего, не будет. Ситуация для этого слишком неопределённая», — добавила она.

Рост цен продолжится

Александр Шарапов считает, что возможность падения цен на недвижимость невысока (не более 30%). «И то, если это падение и произойдет, то будет носить краткосрочный характер. Существенно больше вероятность, что цены пойдут вверх, потому что в отличие от 2014 года была введена система банковского кредитования проектов с использованием эскроу-счетов. И оно продолжится. А кроме того, на фоне падения рубля продолжится рост цен на иностранные стройматериалы», — подчеркивает он.

По итогам 2021 года, в среднем квадратный метр в новостройках Петербурга подорожал на 31% от уровня 2020 года — до 169,8 тыс. руб. В Ленобласти стоимость «квадрата» выросла на 27% — до 113,2 тыс. руб.

По словам эксперта, глобально же рост цен на недвижимость всегда коррелировал с инфляцией. «В какие-то периоды она может дорожать медленнее, а потом возьмет и резко подскочит в цене, как это было в последние два года. Глобально, если смотреть ретроспективно, то цены на недвижимость всегда на 2-3% превышали темпы роста инфляции. Плюс доход от сдачи в аренду: квартиры в двух столицах дают около 3% в год, в других городах — порядка 4-5%. Но гостиничные номера даже в такое непростое время могут давать 7-9%», — рассчитывает Александр Шарапов.

Автор
Мария Тирская

Источник РБК